欢迎您访问兴宁市黄陂镇人民政府网站首页!
中共黄陂镇纪律检查委员会向镇第十四届党员代表大会第二次会议的工作报告
浏览次数:9322017-04-11 08:44

中共黄陂镇纪律检查委员会向镇第十四届党员代表大会第二次会议的工作报告

钟汉平

各位代表:

我受中共黄陂镇纪律检查委员会委托,向镇第十四届党员代表大会第二次会议作工作报告,请予审议。

一、2016工作情

一年来,镇纪委在市纪委和镇党委的正确领导下,以提升机关工作作风为重点,以提高为人民服务质量为目标,坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败斗争,为我镇发展和稳定,发挥了应有的作用,主要做了如下方面的工作:

(一)加强对党员干部的党性、党风、党纪的学习教育,提高广大党员干部遵纪守法的自觉性

认真抓好党性、党风、党纪教育,认真组织开展纪律教育学习月活动、“两学一做”专题教育活动、惠民政策宣传走访和各种形式的廉政文化建设。健全制度,领导班子全体成员坚持每季度集中一次学习贯彻各级关于党廉建设和反腐败工作的文件和上级有关指示,做到年初有部署,每季度有研究汇报,年度有总结和考核。健全机构,我镇按照集体领导与个人分工负责相结合,谁主管谁负责,“一岗双责”和一级抓一级,层层抓落实的原则,明确了班子成员在抓党风廉政建设中的责任目标、责任范围,层层签订责任书。对出现的不良倾向和问题及时纠正,发挥各级职能,齐抓共管党廉建设和反腐败工作。

(二)抓好党员领导干部廉洁自律工作,增强党员干部勤政廉政意识

坚持认真贯彻执行廉洁自律的各项规定,落实“四大纪律、八项要求”, 以《廉政准则》中提出的从政行为八个方面的“禁止”和52个“不准”,加大对《廉政准则》的执行力度,坚持做到:

1、认真贯彻执行民主集中制原则,凡重大问题都经领导班子集体研究讨论决定,认真开好班子民主生活会,开展积极的批评和自我批评。

2、镇党政主要领导带头发扬勤俭节约,艰苦奋斗精神,镇机关公务接待一律在机关食堂用餐,干部下基层不到经营性饭店吃饭。严格执行“财务收支两条线”和“四项制度、四项改革”规定,大额专项支出由领导班子集体研究批准,镇机关没有任何部门设“小金库”。

3、重视及时纠正各种不良倾向,党政主要领导经常要求干部,做好工作就是对领导最大的支持,在节日和喜庆中尽量减少互相走访,避免浪费和产生不良影响;针对个别干部有“小赌无害”的错误认识,进行严肃批评教育,从各种具体问题和现象抓起,维护良好的党风、政风。

4、认真开展政务、村务、财务公开工作。实行领导干部挂点联系制度,领导班子成员按党廉责任范围和分管工作任务,认真抓好各部门、各单位的政务、财务公开的检查和督促,凡涉及群众利益以及重大的事项,一律按程序开展公开工作。

5、坚持党管干部的原则,在干部选拔任用上,严格执行《党政干部选拔任用工作条例》,按规定程序要求办事,防止选用干部方面的不正之风。

(三)重视处理信访、举报、“两违”线索排查工作,严肃查处违纪案件

一年多来,无信访积案,无遗留信访问题,无越级上访,信访办案率和信访结案率均在95%以上。对违纪案件,纪委坚持实事求是,加大办案力度,做到主要领导亲自抓,落实领导挂案责任制和办案工作责任制。2016年以来,共受理来信来访6件(次),立案查处违纪案件1宗。2016年开展“两违”线索排查工作以来,排查线索共29条,了结22条;立案1条,结案1条。所办案件材料齐全、手续完备、符合程序、定性准确、处理恰当。

(四)加强农村基层党风廉政建设,扎实开展涉农资金的监督检查

镇党委把加强农村基层党风廉政建设作为党风廉政建设的重点工作来抓实抓好。一是强化组织领导。镇党委成立了加强农村基层党风廉政建设领导小组,制定了实施方案,提出了具体措施,加强对农村基层党风廉政建设的领导,并把农村基层党风廉政建设纳入推进新农村建设工作中。二是加强对涉农资金等方面的监督检查。开展对民政、扶贫、财政、农业、畜牧、教育等重点涉农项目的支农惠农政策、资金执行情况的大检查。确保惠农资金落到实处。

(五)强化监督制约机制,规范党员干部行为

针对新形势下党员干部出现的新情况、新问题,运用监督制约机制,从源头上预防和遏制腐败现象的发生。一是抓好《廉政准则》、《三个条例》和梅州市纪委《关于在全市党政机关工作人员中实行“三严禁”和“五不准”的规定》的贯彻执行和检查监督。二是对照中央廉洁从政的八项规定,协助镇党委制定《黄陂镇机关干部值勤制度》、《财务管理制度》、《黄陂镇干部岗位责任制度》。三是抓好镇村干部计生包户责任制的落实,围绕镇党委政府提出的计生工作目标,对照《干部包户责任制》的要求,对不认真落实责任制的少数干部,镇纪委及时找其谈话,提出批评、促进改正。四是通过农村党廉信息平台,抓好镇、村财务、政务公开工作,进一步建立健全二公开一监督为主要内容的廉政制度,规范党员干部的行为。

(六)纠正部门和行业不正之风,解决好群众反映的热点问题

从密切党和人民群众的联系,维护改革、发展、稳定的高度,贯彻上级有关部署,抓好纠正部门和行业不正之风工作。一是巩固涉农收费项目清理整顿成果,全镇未出现乱收费现象。二是加强对镇机关各站所行政性收费和工作作风的检查监督,通过召集各部门特别是窗口部门负责人会议,采取听汇报,查阅有关工作记录等,我镇部门都没有出现工作违规情况;通过宣传教育和共同努力,党政各部门进一步克服了门难进、脸难看、事难办的问题。三是抓中小学校教育收费的检查监督,督促中小学校严格执行好省政府《关于中小学收费管理规定》;一年来,中小学校没有乱收费的行为。

(七)加强队伍建设,切实履行检查监督职能

依法依规制订和实行领导挂案制度。在预防腐败工作的同时,对所辖范围发生的违纪违法案件高度重视,做到有案必查,查清查实,依法依规严肃处理。健全信访网络,重视来信来访事项,及时调查和处理信访反映的情况问题。

镇党委始终重视支持各级纪检干部队伍的建设,定期听取纪委的工作汇报,研究落实党廉责任制和反腐败工作情况,解决工作中遇到的各种困难和问题。纪检监察干部,通过加强学习,健全制度和积极的工作实践,政治素质和业务能力有所提高。

二、2017年工作安排

2017年镇纪委将继续在市委市政府、市纪委和镇党委的坚强领导下,进一步理清工作思路,强化工作措施,求真务实,开拓创新,力求面上工作整体推进,重点工作寻求突破,不断深化巩固全镇反腐倡廉建设,为打造和谐黄陂提供坚强保证。

(一)扎实推进惩治和预防腐败体系建设

1、深化廉政风险防控机制建设

在全面查找风险点、制定防控措施的基础上,以建立长效机制为目的,规范制约公共权力,创新体制机制和方式方法,强化风险预警和责任追究,不断提高预防腐败工作的科学化、规范化和法制化水平。

2、深入开展廉洁自律教育

深入开展岗位廉政风险防范教育、先进典型示范教育和反面警示教育,加强农村基层党员干部党风廉政宣传教育,坚持定期向镇(村)党员干部发送廉政短信,不断扩大廉政文化的影响面和辐射力,营造崇尚廉洁干事的工作氛围。

3、继续做好案件查处和来信来访工作

继续做好纪检信访工作,及时疏导、化解和消除各种纠纷和矛盾。严肃查处党员干部违纪违法案件,坚决纠正和查处损害群众利益的行为。

(二)继续深化基层党风廉政建设

1、深入推进村务公开民主管理规范化建设

重点加强对村集体资金、建设项目的监督和管理。对照公开、便民服务中心建设的相关要求,加快镇村(社区)便民服务中心建设,全面推行全程代理服务制,形成服务基层群众的工作网络,促进基层权力行使和集体决策公开透明。

2、加强对村级财务和镇招投标中心的规范化建设

进一步探索经验,大胆创新,有序推进,通过镇村级财务指导服务和监管,进一步加强对三资监管,促进村级财务管理的制度化和规范化。不断加强对建设项目的监督和管理,规范工程款结算程序,强化限额以下工程建设项目招投标及工程变更的监管。

3、不断完善村务监督委员会规范化建设

巩固农村基层党风廉政建设示范村创建成果,进一步完善村务监督机制,创新工作载体,打造工作亮点,不断提高村监委的软硬件水平,切实发挥其监督作用,着力构筑村级廉政防火墙。

(三)围绕 “三个发挥”,确保村级换届纪律严格执行

1、发挥主体作用。

坚持把党的领导贯穿村级换届工作全过程,把换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署,加强领导和统筹;压实“六大主体责任”,突出党委书记第一责任人责任,坚持书记抓、抓书记,强化选人用人、教育监督、正风肃纪责任意识,并约谈提醒层层落实,把严明纪律贯穿换届工作始终。

2、发挥监督实效。

坚持“零容忍”、“零懈怠”,认真履行执纪监督职责;在村级换届期间,通过成立换届纪律监督组,制定详细工作方案,围绕“九个严禁、九个一律”,对换届各阶段纪律监督工作进行细化和明确,确保换届纪律不折不扣执行,用铁的纪律保证换届风清气正。

3、发挥谈话承诺功能。

在2017年村级换届中,广泛开展谈心谈话活动,做到面对面提醒督促党员干部进一步明确换届纪律的具体要求,严守换届纪律;持续开展承诺履诺活动监督,确保承诺履诺不走过场、不搞形式,并对照列出的责任清单进一步监督落实。

(四)继续抓好干部队伍作风建设

联合相关部门,对机关各部门和全体干部的制度执行情况进行抽查和督查,严肃工作纪律,改进机关作,突出治理干部队伍中“懒、庸、浮”等现象。紧紧围绕党委、政府中心工作,着力构建教育、制度、监督、考核、激励五位一体的长效机制。进一步深化执行力保障体系建设,引导党员干部增强执行意识,提高执行能力,规范执行行为,提升执行效率,更好地服务社会、服务群众。

同志们,党风建设和反腐倡廉工作任重而道远。让我们紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,绐终抓住建设富庶美丽幸福新黄陂这一核心,求真务实、扎实工作,不断开创反腐倡廉工作新局面,为我镇经济发展和社会进步作出新贡献。