欢迎您访问兴宁市黄陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 便民服务 / 便民服务
雷雨天如何防雷击
浏览次数:37572015-06-01 10:10

    夏天多雷雨,雷电常击毁地物,伤害人畜。那些高耸突出的地面物体、潮湿的地方及金属电器等特别容易遭致雷击,故雷雨天务必格外注意预防。

    怎样预防雷击呢?一般来说,高大建筑物,应安装避雷设施,已装有设施的要注意检查维修。雷雨天,不要在孤立的高楼、电杆、烟囱、树林等突出高耸的物体下躲雨,也不要站在空旷的地上。雷雨中最好不要行走,非走不可时,也要放慢脚步,切勿跑步。旷野中遇上雷雨,如肩负铁器(铁钎、铁锹等)必须卸下,寻找低洼地方蹲下,但要注意双足合拢。水中作业碰巧遇上雷雨时,应迅速上岸,不要游泳或划船。雷雨时,应避免接触或靠近变压器、电线、金属水管、避雷针及潮湿墙壁等容易导电的物体。山地易遭雷击,放牧遇上雷雨,应把牲畜赶入谷地;旷野上则赶牲畜至凹洼处,雷雨中千万不可人骑牲畜行走。雷雨时,应将电视机关掉,并切断电源,最好不开电灯、收音机和打电话。