欢迎您访问兴宁市黄陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 便民服务 / 便民服务
夏天常见伤害急救指南
浏览次数:29332015-06-01 10:08

    夏季,人体皮肤暴露在外较多,是比较容易受到意外伤害的时节。每年夏季,也总有人因为溺水、中暑、被虫蛇咬而失去宝贵的生命。日前,记者来到梅州市人民医院,急救中心主任谢锋医生就夏季常见突发伤害应如何进行急救作了专门的解答。

  1、溺水急救:及时吐水加心肺复苏

  每天傍晚,都可以看到一些游泳爱好者,拿着救生气囊,跳入梅江河戏水避暑。梅州地区分布着很多天然的湖泊、江河,在水中嬉戏为炎炎夏日带来了清凉的感觉。可是,由于一些人只顾凉爽,防范意识不够到位,事前没做好充分准备,出现溺水状况。上周在蕉岭就发生了一起两名中学生水塘游泳,不幸溺水身亡的事件,再次为世人敲响了警钟。

  “水下不比陆地,千万不能麻痹大意。”谢锋告诉记者。溺水是夏季最常见的意外。溺水时,大量水被吸入肺部,引起人体缺氧窒息,可造成溺水者手脚冰凉,腹部鼓起,意识丧失,重者可能因呼吸、心跳停止而死亡。

  溺水常见的起因是水温偏冷、准备活动不充分等造成手脚或腹部抽筋,潜入水下后头部不慎受伤,以及因呛水没有及时处理勉强继续游泳造成更多水进入呼吸道,一般落水者被淹4至6分钟后即可能死亡。

  谢锋介绍,溺水后如果周围没有专业医护人员是非常危险的。在这种情况下可以将溺水者腹部顶在膝盖上,用膝盖的力量让溺水者把水吐出来。如果溺水者在吐出水后依然没有苏醒,那必须要进行正确的心肺复苏,否则依然会功亏一篑。心肺复苏术中,胸外心脏按压的准确位置应该是两乳头连线的中间点,而非左侧心脏处,因为如果实施不准确可能会压断肋骨,甚至可能戳穿肺部,引起更大伤害。一般来说,如果施救及时准确,就很有希望挽救溺水者的生命。

  2、虫蛇咬伤:野外做好防护,被咬及时就医

  夏天是不少动物的活跃期,而人们衣物穿得较少,很容易被虫蛇叮咬,从而引起严重后果。

  在高温的天气之下,全市已进入恙虫病感染的流行季节。据谢锋介绍,恙虫病的传播媒介是恙螨,靠恙螨幼虫叮咬传播恙虫病。临床以发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征,严重者可发生死亡。

  由于恙螨主要栖息在草丛或灌木,专家建议,在野外时,要避免在溪边草地上坐卧休息。同时,注意做好个人防护,应扎紧袖口、裤管口,减少恙螨的附着或叮咬。也可在暴露的皮肤上喷涂驱虫剂进行防护。野外作业后,及时拍打衣物,抖落附着的恙螨;换衣洗澡,重点擦洗皮肤柔软部位。

  谢锋说,在郊区和农村中,常见的意外还有被蛇类动物咬伤。如果是被蛇咬伤,最重要的就是要镇定。在没有确定蛇类是否有毒的情况下应一律按照毒蛇咬伤来处理。被咬伤后,千万不要急着跑动求助或就医,而应该放慢行动速度,减缓血液流动速度,第一时间尽量把伤口处的血液多挤出一些,扎紧伤口上方,避免毒液流向心脏。在就医后应尽量向医生描述蛇的外观品种,以便医生进行针对性处理。

  3、中暑处理:最常见,莫轻视

  很多人对“中暑”的印象都是头晕、头疼、口渴、多汗、发热、四肢无力等,一般在阴凉处休息一会儿,补充体液就能恢复。但每年因为中暑而死亡的病例也时有发生。

  谢锋介绍,人们一般印象中的“中暑”症状其实只是中暑先兆症状,而真正的重症中暑可能出现抽筋、休克、昏迷,死亡率很高。而从普通的先兆中暑发展到重症中暑可能有三五天时间,因此如果人们出现高热、脉搏加快、皮肤灼热等症状就要引起重视,尽快就医。

  遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。如高温下出现昏迷现象,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,冷水反复擦拭皮肤,若高温持续应马上送至医院进行治疗,千万不可以为是普通中暑而小觑,耽误治疗时间。

  专家建议,市民在夏天要多喝淡盐水,尽量避免受到阳光的直接暴晒。多喝凉茶,可随身携带万金油、驱风油,以备不时之需。少喝酒,少喝含咖啡因的饮料,保证充足的睡眠也是预防中暑的有效措施。